当前位置: 首页 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

怎么理解职业装的多元化?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-12  浏览次数:0
核心提示:职业装顾名思义就是标明职业身份的服装。1978年中国开始实行改革开放政策,代表各种职业形象的各种职业装应运而生。公安、交通管
 职业装顾名思义就是标明职业身份的服装。1978年中国开始实行改革开放政策,代表各种职业形象的各种职业装应运而生。公安、交通管理、检察院、法院、邮政局、银行、税务、工商、民航、铁路等许多行业的工作人员都由国家按行业统一设计、制作、配发制服。一些无法统一的行业,也盛行穿着自已部门制作、发放的职业装。一些学校不仅为学生置办统一学生装,还为教师定做了西服。

怎么理解职业装的多元化?

穿着制服风气从20世纪so年代初迅速蔓延,色彩和款式又比较单一,一时之间给人举目皆是执法人员之感。一

职业装不同于规制化了的礼服,它具有显示身份、地位、权力的作用,如经理和店员职业装款式、色彩就有差异。通常来说,一旦某一职业的人固定以某种服饰形象出现,就容易被大家识别和认可,以致人们一想到这个职业,首先就会联想到这种职业的着装形象,或是看到某种特定的服饰形象就会马上对应到它所代表的职业。邮递员被称为“绿衣使者”,医务人员被称为 “白衣天使”,服装标示着人的社会角色,社会角色丰富了职业装的文化形象。

商品经济的发达程度,与职业装的发展密切相关。早在宋代,城镇经济飞速发展.职业装就已经凸显出服饰社会化的必要性,有文字记载:“其卖药卖卦,皆具冠带.至于乞丐者,亦有规格,稍似懈怠,众所不容。”这种社会对于职业装的规范,实际上是社会文明的表现。还有对当时-酒楼饭铺的描述,“更有街坊妇人.腰系青花布手巾,M危髻,为酒客换汤斟酒”、很显然,这时的所谓职业装主要是以行业区分,还没有形成某一店家的特定着装形象,但它实实在在具备了职业装的墓本特征。

职业装的范围还远不止制服,外交会议、经贸谈判、办公室、科研室、学校、精密仪器车问等处的特定着装,如饭店、旅店、商店、交通行业的特色着装,再如清洁工、挡车工、搬运工等重体力劳作时的统一着装,使中国的职业装呈现出多元的样貌。

具有标识作用的职业装有助于行业或具体企业树立良好的职业形象,好的职业装甚至有一种品牌效应。随着企业形象设计意识的加强,无论设计一人员还是服饰理论界.甚至使用者,都认识到了职业装的重要地位和广阔前景,人们对职业装的重视程度普遍提高。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
口碑最佳
正品保证
全国配送
刺绣定制
 
关于我们 | 明星业务 | 人才招聘 | 服务承诺 | 公司展厅 | 工作框架 | 联系我们